2018年1月19日金曜日

おしゃべりてんしの部屋 お味噌づくり


「おしゃべりてんしの部屋」とは、天使のようなお母さんたちがペチャクチャ…、
おしゃべりしながら趣味に興じる臨時同好会です。



今回は「初めてでも簡単! 手作り味噌を仕込んでみよう♪」でした。(参加者29名)


「おみその学校 カネダイ」さんから取り寄せたキットで簡単にできました。



味噌作り名人の「おしゃべりてんしさん」が懇切丁寧に指導してくださり、20分ほどで仕込むことができました。






愛情込めて仕込んだお味噌は、3カ月寝かせたら食べることができるそうです。(寝る子は育つ…と言いますね)



寝かしつけた我が子をしっかりと抱えてかえりました。3ヶ月後が楽しみ♪楽しみ♪